16:10 

Еще обзор (тоже дублирую из ЖЖ)

Asperant
Middle-Earth: Shadow of Mordor

"Не прав Профессор, не так всё было!"


Итак, Средиземье.
Уже сходил туда-сюда-обратно Бильбо, но кони Черных Всадников еще не оседланы.
До Войны Кольца два десятка лет.

Наш протагонист - гондорский порубежник, живущий с семьей в одном из маленьких гарнизонов.
Набег орков. Застава вырезана вся. Герой - умер последним. Умер? Или "лучше б умер"?
Так или иначе, выяснить, какой из чертогов Создателя предуготован смертным, чей выверен срок и удел, не удается.
И жизнь кончилась, и могила не принимает. Застрял на рубеже.
Я ж говорю - порубежник.

И застрял не один, отныне и до конца игры с нами эльф-нолдор (дух эльфа?), также не способный покинуть мир. Почему - не скажу, а то совсем спойлер.
Двое на грани: следопыт-мечник - не вполне мертвый и способный видеть мир теней; тень cтрелка и мастера из позапрошлой эпохи - способная заглянуть в мир живых.

Обоим хочется - страстно хочется - найти и уе##ть того, чье заклятье держит их души. А это непросто: часы приема сауроновых лейтенантов не публикуют на доске объявлений.

И живые - видят бойца с жаждущим крови клинком. Духи - видят былого владыку, чья стрела быстрей взгляда, а взгляд таков, что лучше б стрела.
А кое-кто, привычно живущий в тени - видит обоих, my preciousss, обоих, они ведь отведут нас к Нему, правда отведут, но обманут, обманут, my preciousss!

Игровой мир.
Средиземье. Разумеется по Питеру Джексону: игра создавалась не просто с разрешения, но с прямым участием Warner Brothers. Богатство и разнообразие ландшафтов - здесь и выжженное плато Горгорат, и пиратские пристани моря Нурнен, и Черные Врата с прилегающими фортами...

Здесь живут уруки. Большие злые уруки. И каждый хочет стать вождем - повелевать и много есть.
А сильнейшие из вождей входят в свиту варлордов (и не прочь бы заменить его собой).
А варлорды - пальцы Руки Саурона. Одной из Рук.

Нам предстоит не просто прорубаться сквозь орочью толпу, но вызнавать - кто здесь главный, и кто главный над ним. И как его найти и выманить.
Поостой метод - порубить достаточно орков чтобы пришел босс - не работает. Иерархия орков самозалечивается, на место убитых капитанов всегда находится претендент. И, будучи предоставлен самому себе, этот претендент не хуже нашего персонажа выполняет квесты и зарабатывает уровни. Правда в процессе грызни он может потерпеть неудачу - но что одному орку неудача, то другому везение, сытный ужин и вкусная пачка экспы.

Помогает то, что у любого урука есть слабое место. Один боится огня, другой - пчелиных укусов, третий на дух не переносит варгов. Сильные места тоже есть: один так ловок, что отбивает стрелы, у другого удар пробивает любой блок, у третьего прекрасный нюх и со спины к нему не подкрадешься...
Как узнать? Ловить орков и допрашивать. И это непросто в землях, где орков изрядно, а человек не в колодках - редкость.

Что удивило - все орки и вправду разные! Разные на морду, разные на поведение, разные на реплики... их не бесконечно, но я на повтор не наткнулся ни разу. И если вы ранее встречали этого орка (и он выжил), его поведение меняется: он прекрасно помнит произошедшее в прошлый раз и имеет что сказать по этому поводу.

Игровой процесс

Итак, добываем информацию и идем по иерархии, изобретая способ выйти на негодяев-с-самого верха. Попутно разбираясь что к чему и почему, а заодно "из какого места у кольца ноги растут", "что ест за обедом кроко Саурон" и "почему эльф так похож на море" :)

Заодно учимся ловить и объезжать варгов, а также прочих тварей.
Освобождаем рабов и устраиваем теракты.
Мал-мало паркурим/ассасинствуем по орчьим крепостям.
Охотимся на троллей в паре с на всю голову отмороженным гномским охотником ("- Ты вообще что тут делаешь? - Ну а чего, здесь хоть добыча приличного размера!";)

Фарминг лута бегание по карте с поиском артефактов и ингредиентов присутствует, но происходит без отрыва от сюжета и из игры практически не выбивает.

Техническая сторона на удивление хороша, особенно на фоне AssasinCreed (см.предыдущий обзор ).
Единственное неудобство - путаница между правым кликом (парированием) и правым нажатием-и-удержанием (переход в slow-motion режим эльфийской стрельбы).

Итого - примерно 50 часов плотной насыщенной игры, перемежаемой качественными (и уместными!) кинематографическими вставками.

Моя оценка - не ниже крепкой четверки.
Может быть и пять. Но коротковато.
Но было бы вдвое больше - задолбало бы на пол-игры.
Но уж пол-балла за хорошо продуманный и в мир ввязанный сюжет, да еще и без явных ляпов реализованный - добавить надо?
Хорошшшо, my preciousss, соглассимсся. Пять с минуссом, с минуссом, my preciousss...

PS. Но где эти мериканьцы прочли Ниеннину Чорную книгу?!
Или там тоже "...на четверть бывший наш народ"?

URL
   

Зимняя аспирантура

главная